Гыр Сергеевич (evil_gr) wrote,
Гыр Сергеевич
evil_gr

Category:

Про контекст

Вот, положим, имеется большая компания, в которой все со всеми дружат, активно общаются, регулярно встречаются. А потом - по разным причинам - часто и регулярно встречаться получается все реже, поэтому общение перемещается в различные соцсети, мессенджеры и так далее. Потом мессенджеры потихоньку начинают тоже использоваться реже, общение "как у тебя дела" начинает смещаться в сторону обмена какими-то новостями, мемами и ссылками. А дальше начинает происходить неведомая и очень противная хрень, объяснения которой я пока не нашел, условно ее можно назвать "смещением контекста".
У каждого человека есть свой круг интересов, постоянные контакты в виде коллег, каких-то друзей-знакомых, которые не входят в изначальную компанию, и так далее. Как итог, человек начинает медленно дрейфовать в свою, отдельную сторону, особо этого не замечая - а, главное, собеседники этого человека по чату также не замечают этого, потому что общение в чате дрейфует в сторону новых интересов и установок человека слишком медленно. Но начиная с определенного момента четко фиксируется - человек шлет в чат что-то, что начинает восприниматься остальными как-то не так. Сначала - сдержанное недоумение, потом - накапливающееся раздражение. Все пытаются понять, что не так, все же нормально было... Или даже не пытаются, а просто думают, ну, бывает, зациклился на чем-то непонятном человек, у всех свои хобби.
Настоящая проблема происходит, если после таких вот сигналов население чата решает собраться в офлайне, типа, раньше же круто общались. Скорее всего, результатом в лучшем случае будет разочарование, а в худшем - все переругаются. Потому что за привычными масками аватар в чате, оказывается, скрываются совсем другие люди, с которыми общение в старом стиле и на привычные темы перестает работать, а инерция мышления все равно подсовывает тебе иллюзию, что если ты давно не видел человека, то он как бы "стоит на паузе". Диссонанс...
Из всего этого можно вынести несколько соображений, главное из которых - надо чаще встречаться. Общение в интернете - это иллюзия общения, несмотря на то, что кажется, будто это не так, по другую сторону ведь живые люди сидят... Только визуальный контакт, только свободный ход беседы позволяет сохранить социальные связи. А соцсети и мессенджеры - ну, такое. Обменяться новостями, пообщаться по каким-то насущным вопросам - да, переводить офлайновую дружбу в исключительный онлайн - однозначно нет. И, главное - ни в коем случае нельзя тешить себя иллюзиями, что ты знаешь, что происходит с человеком, если ты поддерживаешь с ним контакт исключительно через Сеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments