Гыр Сергеевич (evil_gr) wrote,
Гыр Сергеевич
evil_gr

Category:

Про фолк, часть 1. Первые потуги

Судя по событиям, которые начались примерно полгода назад, группа Later как творческая единица существовать перестала окончательно. Вернее, развалилась на две группы, одна из которых продолжает гнуть линию всякого арт-рока (Art Classes), а вторая решила пойти по пути игры ИТМ в барах (Irish Parking). Что, если честно, меня не может не радовать, так как сидеть одной задницей на двух стульях чрезвычайно утомительно. Некоторое время назад мы пытались писать летопись наших похождений по городам и весям, но все эти тексты валяются в закрытом разделе форума на нашем сайте, так как никто не удосужился их причесать, в связи с чем я решил начать излагать все это в своем блоге.

Для начала, наверное, следует представить основных фигурантов моих баек:
- Олег, аккордеонист и душа коллектива, ныне обитает в Европах и что-то программирует
- Цвет, духовик, администратор и мозг, в настоящее время менеджерит всякое серьезное менеджерство в серьезной околонефтяной конторе
- Чиж, басист, сотрудник транспортного цеха и харизма группы. Айтишник, фотограф, продолжает басить в Art Classes
- и ваш покорный слуга, гитарист и певец глоткой, лицо группы. В свободное от репетиций время программирую всякое
С остальными персонажами я буду вас знакомить по мере повествования.

Зима 2002-2003 года, 1 курс, моя школьная группа под названием "Кучка дискретных неудачников" благополучно разваливается, так как у лидера группы появляется личная жизнь, которая съедает все его свободное время, а в обезглавленном состоянии группа функционировать не могла. На самом деле, потом она возродилась в другой форме, но это настолько другая и запутанная история, что она заслуживает отдельных мемуаров :) Итак, йа, оставшийся без группы, но с диким зудом на тему играть музыку, подваливаю к своему однокурснику Олегу и спрашиваю его: "Вашей маме зять Вашей группе гитарист не нужен"? И, внезапно, на следующий же день меня приглашают на репетицию! Репетиция проходила дома у Олега, в районе Водного стадиона, и вот, 23 февраля 2003 года, к полудню, я еду на другой конец Москвы встречаться с новыми согруппниками.
Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление и рассказать, что же группа Later собой представляла на тот момент. Изначально, творческое трио, состоявшее из Олега, Цвета и Чижа, планировало играть то ли панк-рок, то ли альтернативу (первая демка, записанная на даче Олега на кассетный диктофон, являла собой два кавера - Big in Japan и Clint Eastwood, унитазного качества по всем статьям), при этом Олег барабанил (на кастрюльках, с натянутыми на них презервативами в качестве пластиков), Чиж играл на электрогитаре, а Цвет на клавишных. Пели (вернее, орали) хором. Название Later было придумано тогда же, история его банальна: первая репетиция супергруппы откладывалась больше десятка раз, название стало констатацией факта и определенным кредо группы. Дальше, все три участника решили написать по песне, которая бы стала "визиткой" группы, с соответствующим текстом. Чиж написал ска-панковый боевичок с припевом "О-о-о-о, но это будет ПОЗЖЕ", очень "дивный" на тот момент Цвет на пару со своей девушкой Яшмой написал столь же "дивную" балладу с застенчивыми красотками, звездами, оракулами и прочей менестрельщиной, а Олег выдал абсолютно нетематичную и при этом очень по-радиохедовски мрачную песню "Новый рассвет". Далее, было решено, что Яшма станет вокалисткой, барабанщик из Олега примерно такой же, как пластик из гондона, поэтому он взял в руки аккордеон, играть на котором он учился в музыкальной школе, а Цвет к клавишам присовокупил блок-флейту. И вот, примерно к этому моменту в группе появился я, сместив Чижа с гитары на бас (к слову, он был совершенно не против, потому что бас прикольно басит и бухает).
В каком стиле играть, было совершенно непонятно, так как нас всех раздирали совершенно разные музыкальные предпочтения. Но все решил альбом "Мельницы" "Дорога сна", который как раз вышел примерно в это время. Оказывается, можно и так, без барабанов и дорогостоящего оборудования, используя акустические инструменты, взять и записать целый альбом! И мы тут же принялись это делать. Каждое воскресенье мы приезжали к Олегу и упорно репетировали, сочиняли и записывали (неизменно прерываясь на обед, состоявший из роллтона, колокольчика и пива "Старый мельник", это, внезапно, важный момент, который сыграл важную роль в истории группы). Если честно, то, что тогда получалось, ныне звучит очень смешно и немного стыдно. Иногда я ставлю отдельные опусы из этого альбома желающим гостям у нас дома, но в Интернет я это лить не буду %) В итоге, к середине весны альбом под названием "Мастера цвета" был готов, и являл он собой совершеннейшее лоскутное одеяло: в него в итоге вошел и олеговский "Рассвет", и цветовская баллада, пара совсем абстрактных вещей, вполне фолковые "Волк", "Путешественник" и "Пират", а также фолк-панковская песня "Иван-Купала" с музыкой моего авторства.
Альбом записан, надо начинать разучивать программу и выступать! И вот тут над подстерег невиданный облом: оказывается, наша студийная запись совершенно не подходит для живого исполнения, потому что мало того, что нам постоянно приходилось меняться инструментами в процессе репетиции, так еще и рук не хватало! Пришлось сильно переделывать аранжировки, и тут внезапно настала летняя сессия, на которую мы прервались. На последней майской репетиции мы решили, что продолжим репетировать летом, на даче у Олега, а Цвет и Яшма будто тихо улыбаясь какой-то шутке, понятной только им обоим, заявили, что ближе к концу сессии они приготовят сюрприз. А что это был за сюрприз, я расскажу в следующей части :)


P.S. Первые несколько частей будут без иллюстративного материала, так как (сейчас это сложно вообразить) фотографий в цифре вообще нету, разве что у кого-то из лейтеровцев есть "аналоговые" :) Дальше буду по мере возможности снабжать посты этой серии фотографиями и даже видео (если оное имеется).

P.P.S. Порывшись в архивах сайта, нашел облогу к "Мастерам"! %)
http://www.later.ru/img/new/cover/001.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments