Гыр Сергеевич (evil_gr) wrote,
Гыр Сергеевич
evil_gr

Про еще один повод не любить Agile

Те, кто много общался со мной на профессиональные темы, знает, что я отношусь к agile-методикам разработки ПО (и, в частности, к скраму) крайне скептически. И, одновременно с этим, так уж получилось, что предпоследний проект, который я делал, был как раз скрамовым во все поля, с планерками два раза в неделю, с декомпозицией решаемых задач до абсолютного минимума и прочими радостями, в связи с чем смог убедиться в том, что недаром я с подозрением к этой движухе отношусь - все вполне подтвердилось на деле. Да, более гибкая управляемость проектом, прямо на глазах видно, как бэклог тает, а количество сделанного растет. Да, чуть более игровая, почти RPG-шная форма постановки задачи делает процесс работы над даже тягомотными шнягами чуть увлекательнее. Но есть и серьезные минусы, на мой взгляд, вполне очевидные:
1. Нездоровая атмосфера планерок. Никому не хочется быть крайним, а в условиях сжатого времени, в которое планерку следует втиснуть, увеличивает нервозность, особенно если проект сложный и разобраться во взаимных зависимостях разработчиков друг от друга непросто.
2. Сопровождение бэклога, т.е. постановка и дробление на подзадачи, а также перераспределение приоритетов и перенос задач из спринта в спринт отнимают уйму времени: лично у меня, ставящего задачи для себя и еще троих разработчиков, на подготовку к следующему спринту уходил почти целый день, который можно было бы провести гораздо более эффективно.
3. При недостаточно хорошо проведенном верхнеуровневом проектировании процесс начинает неконтролируемо расходиться, что приводит к еще более активному внесению изменений в приоритеты задач и истерические правки бэклогов.
4. Если заказчик принципиально в agile не врубается (а это 90% внешних заказчиков), сведение абстрактных фаз внедрения проекта со спринтами - очень нетривиальная задача.
Но это, так сказать, технические проблемы. А есть еще одна очень большая, которая сразу была незаметна, но когда я взялся за новый проект, она возникла передо мной во всей красе.

5. От скрама атрофируется чувство ответственности.

Если ты быдлокодер, который тупо копает от забора до обеда, то ты так и будешь копать от забора до обеда, так как ты физически не можешь взять на себя крупную задачу и по-человечески ее декомпозировать: все уже декомпозировано до тебя, и ни-ни тебе задачу по длительности больше чем на полдня, Заратустра не позволяет. А лично у меня первое время вообще была странная хрень: откуда-то за пару месяцев этой свистопляски выработался рефлекс: если у меня пустой бэклог, то я молодец и могу ни о чем не думать. Страшно было, если честно. Ну, т.е. работы дофига, а я на расслабоне просто потому, что если раньше меня постоянно подгоняли, то тут контроль резко ослаб. Придти обратно в себя получилось не сразу, потребовалось некоторое время.

Мораль?.. А не будет никакой морали, я сам до конца не понимаю, какие из этой истории делать выводы. Но отношение к скраму у меня стало еще хуже, чем было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments