Гыр Сергеевич (evil_gr) wrote,
Гыр Сергеевич
evil_gr

Про лето много лет назад

Моя мама выросла в маленьком поселке городского типа при заводе, который делал радары. Соответственно, на этом заводе работали практически все жители означенного поселка, в том числе и ее родители, мои дедушка с бабушкой.
Дедушка мой был очень закрытым, интровертным человеком, особенно на контрасте с шумной и говорливой бабушкой. Иногда у меня складывалось ощущение, что он в принципе не очень любит людей, скорее терпит их: для него было совершенно нормально проводить целые дни в своей мастерской, делая очередую вундервафлю для огорода - причем, без шуток, он самостоятельно собрал электрический насос для скважины, из которой бралась вода для полива, проложил по всему участку водопровод, чтобы не таскаться с поливным шлангом, собрал несколько теплиц, одну из них - капитальную, оборудовал душ на печном отоплении (причем, для сварки нагревательного бака он самостоятельно собрал сварочный аппарат), постоянно что-то достраивал и улучшал в дачном домике... Я регулярно сидел рядом и смотрел, как он работает, но разговаривали мы с ним при этом редко, мне казалось, что если я ему буду мешать, то он меня прогонит.
А еще дедушка очень сурово пил. Хотя это здесь и сейчас такие количества воспринимаются как что-то уже на грани допустимого, когда призрак запойного алкоголизма уже дышит в затылок, а тогда и там так пили абсолютно все мужики. Две бутылки водки на троих - это так, кирнуть за обедом, больше ни-ни, спасибо, нам еще полдня работать. А тут еще такое дело - многие соседи (и одновременно бывшие коллеги) постоянно просили дедушку помочь что-нибудь починить или одолжить что-нибудь из его приборов, а какая стандартная единица измерения благодарности была в глубоко провинциальном поселке в нищие 90е... В общем, пьяным дедушку я видел часто. А когда дедушка был пьяным, он всегда очень громко ругался с бабушкой. Бабушка моя в принципе очень упряма и на язык невоздержана, да еще и с командирскими замашками - будучи трезвым, дедушка просто ворчал себе под нос и угрюмо продолжал гнуть свою линию или вообще молча уходил в свою любимую мастерскую, а в выпившем состоянии его прорывало и он открыто высказывал все, что он думает по очередному поводу. Пьяного дедушку я очень боялся.
Но при этом, он все остальное время от него постоянно исходила аура абсолютного спокойствия и безопасности, возникало ощущение, что рядом с ним не может произойти абсолютно ничего плохого; он регулярно брал меня в лес за грибами, рыбачить и купаться на заброшенные торфяные карьеры, мы ездили на велосипедах за питьевой водой к источнику за десяток километров от дачи, мотались за продуктами в близлежащий военный городок... Но, как я уже упоминал, в силу полной закрытости его характера, для меня тогда было совершенно непонятно, как он на самом деле ко мне относится, просто терпит назойливого спиногрыза, или же ему действительно в радость со мной возиться, и только уже много лет спустя после того, как его не стало, воспоминание об одном мелком эпизоде на летних каникулах расставило все по своим местам.

Август, дача, поздний вечер, я собираюсь ложиться спать, дедушка где-то у соседей. Бабушка ворчит, мол, опять небось пьет, и где его вообще носит. Я уже лег и читал книжку, когда дедушка вернулся домой. Естественно, он был пьян, и, естественно, бабушка, завидев его, с ходу завелась. А еще больше она завелась, когда дедушка начал требовать, чтобы она пропустила его в комнату, где в это время я вроде как уже должен был спать (о том, что своим повышенным тоном, даже если бы я уснул, она бы все равно меня разбудила, она совершенно не подумала). Препирались они, наверное, минут 15, но в итоге дедушка таки прорвался (под бабушкины негодующие вопли) ко мне и протянул мне спичечный коробок. В коробке были светлячки, чуть ли не полтора десятка. Вот, эти светлячки, которых надо было наловить в темноте в траве, специально, чтобы показать внуку, и оказались на поверку самой явной демонстрацией его отношения ко мне, которую я в течение очень долгого времен не мог правильно расшифровать. Очень горько и обидно от того, насколько долгого и что настолько поздно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments