Гыр Сергеевич (evil_gr) wrote,
Гыр Сергеевич
evil_gr

Про последний альбом Металлики и о ее студийном звуке


Добрался я тут до выпущенного полгода назад последнего альбома Металлики, и скажу я вам, что, пожалуй, этого релиза стоило ждать 20 лет. А под катом - мои впечатления и абстрактный многабукаф :)

Про этот альбом невозможно говорить, не проведя некую ретроспективу студийных релизов группы. Вообще, к творческому наследнию Металлики у меня очень неоднозначное отношение. С одной стороны, безусловно, в 80х они очень круто продвинули передний край тяжелой сцены в Штатах, став предтечей практически всего того разнообразия стилей, которое ныне в Америке и наблюдается (за что следует искренне поблагодарить г-на Ульриха, который немало поспособствовал распространению европейской тяжелой музыки среди единомышленников), а с другой... За всю кровь из ушей, которая неизбежно течет на любом фестивале начинающих тяжелых групп, следует винить именно их - каждый юный гитарист считает своим долгом выкрутить верха своего миталзона на максимум, а вкусную середку неизбежно вырезать, исключительно потому, что первые три альбома Металлики именно так и записаны, став неким неофициальным стандартом сцены, а, стало быть, чтобы получилось так же весело и злобно, как у Хэтфилда, надо... допустить ту же самую ошибку! Вот, собственно, про студийный звук мне и хочется порассуждать.
Как я уже писал, первые три альбома - это дикое мракобесие с жужжащими на ультразвуке гитарами и отчаянно заклипованными барабанами, четвертый (который "...And Justice For All") вообще стал притчей во языцех, как нельзя сводить музыку, по кастрюлям "St. Anger" не оттоптался только ленивый, а печаль по поводу абсолютной неслушабельности жертвы "войны громкостей" "Death Magnetic" и вовсе была повсеместной. Самое занятное заключается в том, что многие поклонники группы предприняли попытки исправить то, что было наворочено в студии и, что самое интересное, эти подходы к снаряду (в массе своей, совершенно любительские), звучат гораздо лучше оригиналов, что как бы говорит нам о глупости и грубости допущенных в процессе создания альбомов ошибок. Навскидку, можно вспомнить проекты A Justice for Jason (ремикс соответствующего альбома с дополнительно подмешанной дорожкой бас-гитары, которая была выдернута из Guitar Hero), или Death Magnetic Remastered (мастеринг сырой версии альбома с того же самого Guitar Hero)... Наконец, трое энтузиастов взяли и перезаписали St. Anger с нуля, нота в ноту - если честно, только в такой редакции я смог нормально оценить музыкальный материал альбома, до этого каждый раз вырубал через пару минут, не выдерживая насилия над ушами.
В общем, если непонятно, к чему я подвожу - по сю пору единственные студийные альбомы ВИА Metallica, которые были относительно адекватно записаны и сведены - это "черный" альбом и двойник Load/Reload. Все остальное, как минимум, спорно, как максимум, невозможно слушать (Garage Inc. и S&M в расчет не берем, там отдельная история). Так вот, какова же была моя радость, когда я включил новый альбом и осознал, что "Hardwired..." сделан именно что в стиле Load - аккуратная ритм-секция, адекватно разнесенные по частотам гитары... А главный сюрприз заключается в том, что если раньше г-н Хэтфилд владел тремя вокальными техниками (орать, рычать, выть), то теперь он на старости лет смог осилить четвертую - "петь" :) что тоже весьма положительно сказывается на слушабельности опуса.
После всего этого говорить о, собственно, музыкальном материале альбома даже не особо хочется... На мой взгляд, просто тот факт, что альбом в кои-то веки можно слушать, уже является огромным достижением и высшей похвалы :) Однако, и с музыкальной точки зрения он крепко сбит, хорошо аранжирован, напичкан отличными риффами и мелодиями и все такое прочее, и слушается по сумме достаточно монолитно. Полностью и серьезно я его пока не отслушал и разбирать отдельные треки посему не способен, но могу точно сказать, что вот уже прямо сейчас планирую добавить его в свой автомобильный плейлист.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments